CSS

Каскадные таблицы стилей CSS (Cascading Style Sheets) - это язык описания отображения внешнего вида документа, включающего параметры цвета, слоев, шрифта и других представлений веб-документа.

Технологии CSS

Основное назначение CSS - задать общие представления для определенных часто повторяющихся элементов html, задать параметры отображения отдельным элементам, сгруппированным по классам или выделенным уникальными идентификаторами. Также CSS дает возможность вариативного отображения одного документа при различных способах вывода информации (вывод на печать, вывод на экран, вывод на экран различных устройств мультимедиа и пр.).

Описание языка CSS было разработано программистом из Норвегии Хокон Виум Ли совместно с Бертом Босом в 1994 г. В 1996 г. международный консорциум W3C (основной орган регулирующий нормы и правила стандартов сети) утвердил первую спецификацию языка CSS1.

Основное преимущество использования CSS - наследование стилей от родительского элемента и возможность указания определенных стилей как для элементов так и для заданных элементам классов и идентификаторов, что позволяет экономить размеры составляемых документов сайта и время вебмастера. Кроме того, браузер загружает CSS файл единожды, после чего он кешируется. Чтобы изменить какой-либо элемент дизайна достаточно поправить несколько строчек в одном файле, не перебирая кучу однотипных страниц.

CSS-стили могут содержатся в html-документах 3-мя основными способами:

  1. в виде отдельного файла (<link rel="stylesheet" type="text/css" href="..." />),
  2. непосредственно в документе в виде вставки ( <style type="text/css">...</style>)
  3. и непосредственно в теле элемента (запись вида style="...")
Правилом хорошего тона считается вынесение всех стилей сайта в отдельный файл (или несколько файлов). Допущение ошибок (несоответствие спецификациям W3C) в CSS, отсутствие определенной структуры отдельного CSS-документа ставит под сомнение профессионализм верстальщика, создающего веб-сайты.

На сегодняшний день действует 3 основных спецификации CSS: CSS1, CSS2 и CSS2.1(исправленные ошибки CSS2). На данный момент консорциумом W3C разрабатывается версия спецификации CSS3, которая будет содержать огромное число нововведений (в т.ч. и закругленные углы, анимации и ввод переменных). делающих CSS все больше похожим на отдельный язык программирования.


2010 - 2017 © CMS-1.ru. Сайт о сайтостроительстве.


Портфолио