HTML

HTML (HyperText Markup Language) - язык разметки веб-документов, содержащий специальный набор тегов, указывающих браузеру (программе отображения интернет-содержимого) на способы отображения текста.

Технологии HTML

Язык HTML был изобретен Тимом Бернерсом-Ли, ученым Европейского совета по ядерным исследованиям в 1991 году. Основной целью создания языка стало отображение информации на устройствах с различным техническим оснащением. Однако, со временем идея платформонезависимости потеряла свою актуальность и сегодня HTML используется для максимальной глубины отражения всего мультимедиа замысла контента страницы.

Подавляющее большинство браузеров на сегодняшний день отображают документы с HTML-разметкой в соответствии с общепринятыми стандартами, разрабатываемыми организацией W3C (World Wide Web Consortium) - международным сообществом компаний производителей ПО (входящих в консорциум) и программистами и инженерами, работающими над разработкой и совершенствованием стандартов веб (технический персонал ряда институтов и организаций, связанных с разработкой веб-стандартов). Для правильного отображения содержимого верстки гипертекстового документа в большинстве популярных браузеров необходимо придерживаться стандартов HTML-разметки, разработанных W3C.

Как уже было отмечено ранее, стандарты HTML постоянно совершенствуются и дополняются. В 2001 году организацией W3C был одобрен язык разметки XHTML (Extensible Hypertext Markup Language) - расширяемый язык разметки гипертекста, созданный на основе XML. Основным отличием языка разметки XHTML в соответствии со стандартом W3C является запрет на отображение XHTML-содержимого страницы в случае наличия ошибки (незакрытый тэг, лишние скобки, лишние знаки "<" и ">" и др.) в верстке и вывод ошибки, в отличие от HTML содержимого, в случае наличия ошибки в котором браузер попытается самостоятельно определить что должно было быть в теле документа (или что должно быть по нормам W3C).

На сегодняшний день деятельность консорциума W3C направлена на совершенствование стандартов HTML версии 5 и XHTML версии 2.

Важно знать, что для передачи браузеру информации о используемом в верстке языке разметке и версии языка в начале каждого документа необходимо прописывать объявление . При отсутствии данного объявления или несоответствия объявления языку разметки возможны различия в отображении содержимого сверстанного веб-документа в разных браузерах.

Отсутствие объявления <!DOCTYPE…> на страничках какого-либо сайта, несоответствие верстки стандартам W3C, неаккуратность написания html-кода - наличие всех этих факторов ставит под вопрос профессионализм верстальщика, сверставшего сайт.

Для получения уверенности в том что сайт будет одинаково отображаться в большинстве популярных браузеров необходимо проверять сверстанные страницы сайта на валидность, используя при этом разработанный W3C онлайн валидатор. Однако, успешное прохождение сверстанной страницей валидации не гарантирует корректного отображения web-страницы во всех браузерах, посему необходимо также просматривать содержимое сверстанных страниц на предмет правильного отображения в разных браузерах и разных расширениях.


2010 - 2017 © CMS-1.ru. Сайт о сайтостроительстве.


Портфолио