Этапы создания веб-сайта с нуля. Планирование.

Планирование - важнейшая составляющая любого дела. В сайтостроительстве планирование также имеет огромную роль в дальнейшей эффективности функционирования сайта.

Этапы создания веб-сайта с нуля. Планирование.

Для многих обычных людей слово "сайт" - это однозначное понятие: "несколько страничек в интернете, на которых можно что-то почитать, что-то посмотреть, что-то скачать и т.д.". Что же касается веб-мастера, то когда он слышит от кого-то "мне нужен сайт" - это выражение как правило практически ни о чем ему не говорит.

И все-таки, первое что нужно понять услышав заветные "мне нужен сайт" - это, что же именно требуется сделать. И отсюда вытекает первая и главная составляющая сайтостроительства - помочь заказчику понять чего он хочет сам. Решить же эту задачу нам помогут ответы на следующие вопросы:

  1. Будет ли сайт коммерческим
  2. Кто будет посещать будущий сайт? (потенциальная аудитория)
  3. Что на сайте увидят посетители? (контент, функционал)
  4. Чем сайт будет удобен посетителям? (юзабилити, дизайн, функционал)
  5. Чем сайт будет уникален? (или он ничем не будет уникален)
  6. Как сайт будет приносить прибыль? (монетизация, моральное удовлетворение, и т.д.)

Ответы на эти, казалось бы простые, но на самом деле весьма и весьма сложные и объемные по информации вопросы дадут нам представление о том, чего же хочет заказчик. И, конечно же, из ответов на данные вопросы будет строиться дальнейшая стратегия всего сайта в целом, и такие параметры как функционал, дизайн контент и пр. будут полностью зависеть от этих ответов.

Отсюда вытекает первый этап работы над сайтом:

Первостепенная задача при создании сайта - понять чего конкретно хочет заказчик.

При изучении, можно сказать философского вопроса неоходимости заказчика в сайте, вполне может выясниться и что, как таковой, сайт заказчику и совершенно не нужен, а также возможны варианты когда заказчик будет не готов к возможным затратам на создание сайта или недооценил уровня текущей конкуренции среди уже имеющихся сайтов. Короче, заказчик может перегореть желанием создать свой сайт.

Если же этого не произошло, то после понимания сути вопроса можно действовать по стандартной уже обкатанной схеме создания сайта.

Следующим этапом создания сайта будет построение структуры сайта.

Фактически на данном этапе происходит построение карты сайта (меню сайта), определяется назначение тех или иных пунктов меню и компонентов, составляющих систему сайта, выясняются группы и роли пользователь, которые будут участвовать в дальнейшей жизни сайта, определяются параметры безопасности.

По завершении данного этапа наступает следующий этап.

Проработка системы управления сайтов и подбор необходимых составляющих компонентов для реализации всего закладываемого в будущий сайт функционала.

На данном этапе оцениваются все возможности имеющихся в распоряжении CMS и делается выбор в пользу одной, наиболее подходящей для реализации будущего функционала сайта. Также разработанная структура разбивается на отдельные функциональные модули с проработкой стратегии наиболее быстрого и качественного внедрения каждого из функциональных модулей. На этом этапе также происходит распределение ролей участников процесса создания сайта, оговариваются временные рамки.

Это последний этап планирования сайта, после которого начинается понятие разработка.

Статья опубликована: 06.10.2011 (14:39)

2010 - 2018 © CMS-1.ru. Сайт о сайтостроительстве.


Портфолио